Blue Flower

Halo semuaa...

Sebenernya trip ini bulan Februari 2014 kemarin, tapi karena baru sempat karena sibuk nulis skripsi (duilee...padahal bab 1 aja belum kelar), baru bisa diposting sekarang deh. Udah lama juga hibernasi dari dunia blogging, ga kerasa aja udah punya domain (bacil.us) ini 5 tahun. Trip kali ini boleh dibilang luar biasa, dalam 5 hari total 3 negara, 5 kota dan 3x flight. Sempat was-was juga karena bawa rafa, tp ternyata ga rewel selama perjalanan. Tujuan utama trip ini sih sebenernya keinginan buat nonton Singapore Airshow 2014, tapi karena direct flight ke Singapura dan hotelnya cukup menguras dompet, jadilah dirancang itinerary lewat Johor Bahru. Apalagi pada saat itu Indonesia AirAsia baru buka rute Jakarta - Johor Bahru. Here is the plan map! check it out.

 

plan map
plan map

 LEG I - JAKARTA - JOHOR BAHRU (CGK-JHB) 15 FEBRUARY 2014

Airline : Indonesia AirAsia
Flight Number : QZ8170
ETD : 13.15 LT
ETA : 16.10 LT
Aircraft : Airbus A320-216
Reg : PK-AXC

Ticket Price : Rp348.000 (3 orang, belum termasuk airport tax)

 

 

suasana ruang tunggu terminal 3 siang itu
nampang dulu sebelum boarding

 

PK-AXC

 

masih lega

 

 touchdown @JHB

 

Lapangan Terbang Antarbangsa Senai

 

terimakasih PK-AXC

 

dalam gedung terminal @JHB
narsis sama rafa

Lapangan Terbang Antarbangsa Senai ini ga begitu besar, tapi fisik terminalnya sendiri minimalis modern, ya kurang lebih seperti terminal 3 CGK. Lokasinya agak di sebelah utara JB Sentral, berhubung nanti kita nginepnya di tunehotels danga bay, udah ada SkyBus dari Senai ke tunehotels, harganya hanya RM8/orang.

 

sebelum keluar dari gedung terminal, rafa minta difoto
tempat nunggu skybus

Lokasi skybus ada di sebelah kiri pintu keluar gedung terminal, dekat dengan taksi-taksi pada nongkrong. Untuk tiketnya bisa dibeli di konter tiket bis sebelum pintu keluar gedung terminal. Karena ga pas sama jadwal berangkat skybus, kami harus nunggu sekitar 30 menit di halte nya. Untuk melihat jadwal dan rute skybus di Johor Bahru, bisa cek terlebih dahulu di situsnya Skybus.

suasana dalam skybus..kosong

Ternyata penumpangnya hanya 7 orang, dan semuanya menuju tunehotels danga bay. Wah apa ga rugi ya (pasti rugi sih).

nyampe tunehotels, rafa minta difoto (lagi)

Ini kedua kalinya kita nginep di tunehotels danga bay, untuk review nya nanti di posting selanjutnya yah. Untuk harganya, kemarin dapat harga RM88,16 untuk 3 hari 2 malam. Sampe kamar, langsung istirahat karena besok harus berangkat pagi-pagi buat ke Singapura.

maen tab dulu sebelum bobo
pagi-pagi langsung berangkat

Kalau dari tunehotels danga bay menuju ke Singapura, tentunya melalui jalan darat. Agak ribet sih, tapi bolehlah menjadi pengalaman. Dari tunehotels danga bay, ada beberapa cara untuk mencapai Singapura. Paling gampang dan mudah sih, naik bis odyssey yang kantornya juga di tunehotels, lupa harganya berapa tapi yang jelas lebih mahal daripada naik bis biasa. Tujuan bis odyssey ini juga lebih tepat kalau mau ke Marina Bay dan Resort World Sentosa. Jadi opsi pertama kita coret. Opsi kedua yang lebih murah namun sedikit melelahkan. Dari tunehotels, kita bisa naik taksi menuju Terminal Larkin, taksinya bisa minta bantuan resepsionis buat mesenin. Kira-kira sekitar RM18. Dari Larkin, kita bisa naik bis SBS Transit Nomor 170. Untuk ongkos berdua menuju stasiun MRT Kranji di Singapura RM4,6 saja. Untuk SBS 170 ini kita bisa bayar cash, namun uangnya harus pas ya, karena si supir tidak memberikan kembalian.

Nah ketika sampai di JB Sentral, kita akan disuruh turun dari bis untuk menuju Kantor Imigrasi Malaysia untuk dicap paspornya. Setelah melewati gedung imigrasi malaysia yang cukup megah itu, kita akan kembali naik bis SBS,  bis nya boleh apa saja tidak harus yg tadi, yang penting SBS dan jangan lupa kita harus minta struk pembayaran bis sebelum turun dari bis yang pertama. Setelah itu kita akan melewati jembatan penyebarangan (causeway) yang melintasi Selat Johor. Sampai di ujung jembatan, kita harus kembali turun dari bis untuk menuju Kantor Imigrasi Singapura. Setelah selesai dicap, kita kembali naik bis SBS 170.

Pas di Stasiun MRT KRANJI kita turun buat nerusin perjalanan menggunakan MRT, liat peta ternyata jauh banget dari Stasiun MRT Kranji menuju Stasiun MRT Expo dengan harga tiket standard SGD2.40/orang. Estimasi perjalanan sekitar 63menit dengan 3x transit di MRT Bishan, MRT Paya Lebar dan MRT Tanah Merah.

banner Singapore Airshow 2014
and again..rafa minta difoto

 

tiket SAS'14

Venue Singapore Airshow 2014 ini berada di Changi Exhibition Centre, letaknya di sebelah tenggara Changi Airport. Tapi pengunjung harus naik bis yang telah disediakan dari Singapore Expo Hall 7. 

Singapore Expo
tiket tidak dijual di hari-H
masuk hall 7

Hall 7 ini gede banget dan keren banget semua persiapannya. Mungkin karena udah rutin 2 tahunan jadi mereka udah well prepared.

mejeng dulu ah
antrian masuk bis

Benar-benar tertib, banyak juga lihat orang Indonesia di sini, heran yah..orang kita itu sebenarnya bisa tertib dan disiplin juga kok tapi di negeri orang, klo di negeri sendiri belum tentu.

naik bis smrt menuju venue

Bis yang disediain panitia jumlahnya buanyaak banget, jd ga usah khawatir nunggu lama...two thumbs up deh buat EO nya.

melewati sebelah runway changi airport
rafa maunya digendong
narsis dulu deh
banner sponsor
welcome to Singapore Airshow 2014
changi exhibiton centre

Sayang banget pas nyampe ternyata baru selesai penampilan tim akrobatik AU Singapura, jadi harus nunggu sampe jam 2 an buat nonton penampilan tim akrobatik selanjutnya. Nunggu lama worthed banged kok, yg tampil nanti siang itu primadona SAS'14 tahun ini yaitu Republic of Korea Air Force (RoKAF) Black Eagles. Tim Jupiter TNI AU ternyata udah selesai tampil sehari sebelumnya. Black Eagles ini super duper keren, kalo mau liat penampilannya saat itu, bisa cek di sini (credit to uploader).

 Sambil nunggu penampilan black eagles, rafa ngajak liat-liat pesawat yang dipajang. Here some pictures !

rafa bengong liat F35-Lightning II
poto samping F-35 buatan Lockheed Martin
drone Super Heron Heavy Fuel (HF) buatan IAI
BELL 429
Embraer ERJ-135 (twin-jet)

A350XWB mockup

stand PT Dirgantara Indonesia

 

CFM Engine
Ada banner Paris Air Show 2015...kapan ya bisa kesana
Suasana saat Black Eagles tampil
Bentuk Love yang dibuat Black Eagles
Bye bye.... Singapore Air Show 2014

Karena udah cape banget pulang dari SAS'14, ga sempet foto-foto lagi. Jalur pulangnya tetap sama, naik dari MRT Expo  turun di MRT Kranji. Lanjut lagi naik bis SBS Transit menuju Larkin. Untuk fare ticket nya, SBS Transit ini ada perbedaan penggunaan mata uangnya, kalau kita naik dari Larkin, kita bayar pakai Ringgit Malaysia tapi kalau naik dari MRT Kranji bayarnya pake Singapore Dollar, padahal jumlahnya tetap sama. Rugi yah klo naik dari Singapura..Naik SBS Transit ini kalau kita mau menuju Larkin, kita harus nyebrang dahulu dari MRT Kranji, sedangkan kalau dari Larkin, kita turun pas di depan MRT Kranji. Oh iya, di lantai bawah MRT Kranji ini ada Money Changer yang rate nya OK juga lho kalau mau nuker MYR ke SGD atau sebaliknya.

 

turun di MRT Kranji, ada SBS Transit

 

 LEG II - JOHOR BAHRU - KUALA LUMPUR LOW COST CARRIER TERMINAL (JHB-KUL) 17 FEBRUARY 2014

Airline : Malaysia AirAsia
Flight Number : AK6043
ETD : 12.50 LT
ETA : 13.40 LT
Aircraft : Airbus A320
Reg : 9M - (lupa ga dipoto)

Ticket Price : RM111 (3 orang)

Tunehotels DangaBay

Kita udah siap depan hotel nunggu SKybus. Waktu nunggu rafa mau difoto depan hotel.

siap masuk ke ruang check-in
nyampe ruang tunggu, ternyata pesawatnya udah ada
boarding time...
duh..lupa moto rego nya apa
take off captain...

Ini kali pertama nyobain penerbangan domestik-nya Malaysia AirAsia, agak excited sebenarnya sama satu hal. Menu di domestik Malaysia AirAsia ini ada yang unik, yaitu Kelapa Muda. Ya, kelapa muda sama batok2nya. Sayang pada saat itu lagi kosong, jd nya ga bisa pesan.

 

mat kelapa RM9
touchdown KUL

klo yang pertama kali ke LCCT pasti reaksinya kok kayak gudang...untunglah sekarang sudah pindah ke KLIA2

Dari LCCT naik SkyBus AirAsia lagi menuju KL Sentral. Di KL, dapet hotel di kawasan Chow Kit. Jalurnya dari KL Sentral naik monorail menuju stasiun Chow Kit. Pas saat itu antara KL Sentral sama stasiun monorailnya belum nyambung, alias kita harus jalan dulu menuju stasiun monorailnya. Jalannya tidak begitu jauh kok. Tujuan jalan-jalan di KL sebenarnya pengen ke IKEA Damansara. Jadi keesokan harinya kita udah siap menuju IKEA Damansara.

depan IKEA DAMANSARA
jangan lupa nyobain Swedish Meatballs nya yang terkenal itu
yummy..
rafa makannya ini aja
lahap makan rafa di cafe IKEA

IKEA Damansara ini letaknya lumayan jauh dari pusat kota, untuk menuju IKEA Damansara sebenarnya cukup mudah. Dari KL Sentral, kita bisa naik Kelana Jaya Line sampai stasiun terakhir (Kelana Jaya LRT Station). Dari situ kita bisa menyebrang melewati jembatan penyebrangan. Tunggu saja di halte, ada Free Shuttle yang menuju IKEA Damansara. Intervalnya setiap 2 jam sekali biasanya. Shuttle menuju IKEA ini tidak ada tulisan IKEA nya ya, tulisannya menuju IPC Shopping Centre karena IKEA Damansara sendiri letaknya menempel dengan IPC Shopping Centre. Kami sekeluarga pernah menunggu shuttle yang menuju IKEA ini sampai lama, padahal disitu sudah menunggu shuttle merah yang bertuliskan IPC Shopping Centre. Jadinya kami kembali ke hotel karena gagal "menemukan" shuttle IKEA tersebut.

LEG III - KUALA LUMPUR LOW COST CARRIER TERMINAL - BANDUNG (KUL-BDO) 19 FEBRUARY 2014

Airline : Indonesia AirAsia
Flight Number : QZ178
ETD : 15.00 LT
ETA : 16.05 LT
Aircraft : Airbus A320
Reg : PK - (lupa ga dipoto)

Ticket Price : RM216 (3 orang)

 

Buat leg ini, karena udah kecapean, jadi ga ada foto-fotonya. Sampai Bandara Husein Sastranegara kita langsung menuju Pool Baraya Travel menuju Serpong. Sampai di rumah tengah malam, dan besok paginya udah masuk kerja. What a journey!

Add comment

Security code
Refresh